TOP > 株式会社ノルド 個人情報保護方針

株式会社ノルド 個人情報保護方針

株式会社ノルド(以下、ノルド)は、ピープルズシンクタンクとして設立以来、各種調査研究業務をご依頼くださるクライアントとの信頼関係と同様に、各種社会調査にご協力いただく人々との信頼関係を最も大切なものと考えてまいりました。個人情報の利用が拡大している今日の高度情報社会において、個人の人格を尊重し、その権利利益に配慮することの重要性は増しています。個人情報の有用性の保護と個人の権利利益の保護の完全な両立を目指し、これからも個人情報の適切な取り扱いを徹底するため、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全ての従業者によって遵守してまいります。

(1) 個人情報の適切な取得、利用等
 ノルドは、個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得・利用及び提供するための内部規程を定め、これを遵守します。
 個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取り扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。
(2) 個人情報の取扱いに関する規範の遵守
 ノルドは、個人情報の保護に関する法律及び関連するその他の法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
(3) 個人情報の安全管理
 ノルドは、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一問題が発生した場合及びその兆候を予見した場合には速やかに是正・改善を実施いたします。
(4) 苦情・相談等への誠実かつ迅速な対応
 ノルドは、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談・お問合せ、開示等のご請求に、誠実かつ迅速に対応いたします。
(5) 個人情報保護マネジメントシステムの確立と継続的改善
 ノルドは、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、確実に運用するとともに、定期的な見直しおよび継続的な改善を実施いたします。

株式会社ノルド
代表取締役 久米谷 弘光

2002年7月1日制定
2011年4月11日最終改定

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の取得について
当社は、社会環境政策、地域計画、マーケティング、コミュニケーション等に関する調査研究およびコンサルティングを主たる業務としており、これらの業務の遂行のために、適法かつ公正な手段によって個人情報を収集(取得)しております。
2. 個人情報の利用目的について
(1) ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合(直接書面取得)は、その都度、利用目的を明示します。
(2) (1)以外の方法で個人情報を直接取得する場合、または間接的に個人情報を取得する場合は、その利用目的は、表1「個人情報の類型と利用目的」のとおりです。これらの場合、個人情報は、各利用目的の範囲内で取り扱います。下記以外で個人情報を利用する場合は、改めて目的をお知らせし、同意を得ることとします。ただし、以下の(3)の場合、および、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。
表1:個人情報の類型と利用目的
個人情報の類型 利用目的
A. アンケート、インタビュー等の調査関連情報(書面・音声・録画等を含む) サンプリング、対象者選定、調査依頼(補足調査、追加調査を含む)、ご回答内容に関する問い合わせ、謝礼や調査結果等の発送、などのアンケート、インタビュー関連業務
B. 研究会・セミナー等の事務局関連情報 研究会・セミナー等のご案内、その他の事務局関連業務
C. モニター登録情報 モニター登録管理、アンケートおよびインタビュー依頼、弊社刊行物、セミナー等のご案内
D. お取引先のご担当者様等の情報 業務上のご連絡、各種資料(会社情報およびサービスのご案内など)送付、契約、その他の各種お取引に係る業務
E. 採用情報 採用業務
(3) 外部の企業・団体から取扱いを委託された個人情報については、委託元の企業・団体がご本人に通知した利用目的を達成するのに必要な範囲内で、かつ委託された範囲内の業務を遂行するために使用します。
3. 個人情報の第三者提供について
当社は、収集(取得)した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時。
4. 個人情報の開示、訂正、利用停止等お問合せ
当社は、保有する個人情報について、利用目的の通知、内容の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下、「開示等」)のお申し出があった場合には、当社所定の方法によって、対応いたします。
開示等をお申し出いただけるのは、ご本人様か、その代理人(法定代理人またはご本人様が委任した代理人)のみとさせていただきます。
開示等のお申し出をご希望の方は、お電話、E-mail、FAX、郵送いずれかの方法で、下記「開示等のお問合せ・申出先」までお問合せください。
E-mail、FAX、郵送によるお問合せの場合には、必ず「ご氏名」「ご氏名のふりがな」「当社からの連絡先(電話番号、FAX番号、E-mail、ご住所のいずれか1つは必須)」「お問合せ内容」をご記載ください。当該個人情報はお問合せへと開示等のお申し出への対応の目的に利用いたします。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。
お問合せいただいた後、開示等の対象となる個人情報のご本人様かどうかの確認(代理人の場合はその証明を含む。)をさせていただきますので予めご了承ください。保有個人情報との照合が必要となります関係上、具体的な方法は個別にご案内いたします。
なお、お申し出の開示等の内容によっては対応に要する実費等の最小限度の費用をご負担いただく場合がございます。お問合せいただいた際に、必要となる場合には予めお知らせいたします。

 【開示等のお問合せ・申出先】
株式会社ノルド 個人情報保護管理者
〒104-0031 東京都中央区京橋三丁目3-14 京橋AKビル 6F
電話 03-5542-1061 (代表) FAX 03-5542-1062
Email:p-info@nord-ise.com
5. 個人情報の取扱いに関する苦情・相談窓口について
当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、下記までご連絡ください。

【個人情報の取扱いに関する苦情・相談連絡先】
株式会社ノルド 個人情報保護管理者
〒104-0031 東京都中央区京橋三丁目3-14 京橋AKビル 6F
電話 03-5542-1061 (代表) FAX 03-5542-1062
Email:p-info@nord-ise.com

ページトップへ